PERBANDINGAN RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN RISIKO DENGAN METODE FMEA DAN HOUSE OF RISK - Dzikria, Intan; Khasanah, Miftakhul Nur; Faisa, Nurul (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Manajemen risiko pada lembaga pendidikan memiliki peran penting karena lingkungan pendidikan yang terus menerus berubah serta semakin kompleks. Dalam konteks lembaga pendidikan, manajemen risiko dapat membantu lembaga pendidikan untuk melakukan identifikasi, penilaian, dan pengelolaan risiko yang mungkin muncul dalam institusi tersebut secara terstruktur. Hal ini dapat membantu institusi mendapatkan pemahaman yang lebih baik serta pengambilan keputusan terbaik dalam mengatasi risiko untuk mengurangi berbagai dampak negatif akibat risiko tersebut. Metode HOR (House of Risk) adalah metode yang pengaplikasiannya memanfaatkan pendekatan metode FMEA (Failure Modes and Effect Analysis) dan HOQ (House of Quality). Sedangkan, metode FMEA (Failure Modes and Effect Analysis) sendiri adalah sebuah pendekatan perhitungan yang digunakan untuk mengetahui nilai prioritas risiko (RPN), sehingga membantu melakukan penanganan risiko sesuai dengan nilai prioritas tertinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perbandingan desain sistem prototipe antara penerapan HOR dengan FMEA.