Analisis Pengalaman Pengguna dalam Meninjau Penerimaan Aplikasi Traveloka: Modifikasi Technology Acceptance Model (TAM) - Chandradewi, Awidya (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Mengikuti arus teknologi dan informasi yang semakin berkembang menuntut perusahaan khususnya pada bidang jasa untuk selalu mengedepankan dan memberikan layanan yang dapat meningkatkan kepuasan dan kenyamanan pelanggan. Traveloka sebagai penyedia berbagai jenis kebutuhan perjalanan yang banyak dipilih dan digunakan masyarakat, tentu saja perlu untuk meninjau pengalaman dan penerimaan pengguna sebagai acuan dalam upaya evaluasi, perbaikan, maupun pengoptimalisasian layanan. Oleh karena itu, dilakukanlah penelitian ini dengan mengadopsi metode Technology Acceptance Model (TAM) dan menggunakan pendekatan rumus Lemeshow dalam perhitungan jumlah sampelnya. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner terbuka berbentuk form berisi 24 pertanyaan yang kemudian disebarkan pada media online kepada pengguna aplikasi Traveloka yang berdomisili di Kota Surabaya. Responden yang didapatkan yaitu sebesar 105 orang, data tersebut kemudian dianalisis dan didapatkan hasil bahwa aplikasi Traveloka mendapatkan penilaian yang positif dari pengguna. Faktor-faktor yang dimodifikasi dari TAM ini berperan signifikan dalam membentuk sikap dan niat pengguna untuk menggunakan aplikasi.