ANALISIS TINGKAT PENERIMAAN MAHASISWA TERHADAP APLIKASI REMINI MENGGUNAKAN KERANGKA MODEL TAM - Rafwa Muhammad, Hilmi Arya; Amanda Hidayat, Marisca; Maulana, Rakha; Trisna Sari, Anggi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi tingkat penerimaan mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur terhadap penggunaan aplikasi Remini menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Pendekatan TAM digunakan untuk mencari tahu mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap bagaimana orang menerima dan menggunakan aplikasi Remini. Survei dilakukan dengan melibatkan 203 mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur. Analisis regresi linear menunjukkan bahwa Intensi Penggunaan berperan penting dalam menentukan Penggunaan secara Aktual. Persepsi Kegunaan dan Persepsi Kemudahan Penggunaan keduanya memengaruhi Intensi Penggunaan. Selain itu, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Kepercayaan Diri, dan Tingkat Kesulitan juga berdampak terhadap Persepsi Kegunaan. Persepsi kemudahan penggunaan dipengaruhi oleh kepercayaan diri dan tingkat kesulitan secara bersama-sama. Temuan ini memberikan pandangan yang berharga bagi pengembang aplikasi Remini dan sejenisnya dalam memahami preferensi dan kebutuhan pengguna untuk meningkatkan kualitas produk mereka.