Analisis Penerimaan Penggunaan Tiktokshop Pada Gen Z Dengan Metode TAM - Fanfa, Hawa Shabilla Fanfa (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Tiktokshop merupakan platform perdagangan elektronik yang terhubung dengan media sosial TikTok, telah menarik perhatian yang signifikan dari Generasi Z (Gen Z) dalam hal penggunaan dan penerimaan. Tujuannya untuk mengevaluasi penerimaan penggunaan TikTokShop oleh Gen Z dengan menggunakan model penerimaan teknologi TAM. Model TAM digunakan untuk menilai faktor-faktor yang mempengaruhi niat dan perilaku pengguna dalam mengadopsi TikTokShop. Data penelitian ini diperoleh melalui survei online yang dilakukan pada sampel Gen Z yang aktif menggunakan TikTokShop. Analisis data menunjukkan bahwa elemen-elemen seperti persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, dan kepercayaan, memainkan peran krusial dalam membentuk niat dan perilaku pengguna dalam menggunakan TikTokShop. Implikasi praktis dan teoritis dari temuan ini dibahas untuk memberikan wawasan lebih lanjut tentang strategi pengembangan dan pemasaran TikTokShop, serta untuk menambah pemahaman tentang perilaku konsumen Gen Z di dalam ranah perdagangan elektronik yang berbasis media sosial.