EVALUASI PENERIMAAN APLIKASI NETFLIX MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Rachman, Zahrah Aliyah; M. Firza Pahlevi; Nanda Salma Zhafira (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat penerimaan aplikasi netflix menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Netflix merupakan salah satu platform yang menyediakan layanan streaming terbesar di dunia. Penelitian ini menggunakan pertimbangan dari kerangka TAM yang berfokus untuk memahami faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan aplikasi Netflix pada tiga konstruk utama yaitu Perceived Usefulness (PU), Attitude towards using (ATU) dan Perceived Ease of Use (PEOU). Metodologi penelitian ini melibatkan survei kuantitatif yang disebarkan kepada 105 responden pengguna Netflix yang berdomisili di Surabaya dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu dengan Rumus Slovin. Setelah didapatkan hasil sampel nya maka dilakukan evaluasi dengan melakukan uji validitas, reliabilitas, serta mengukur hipotesis model dengan menggunakan analisis regresi yang memertimbangkan 5 indikator TAM Perceived ease of use (PEOU), Perceived usefulness (PU), Attitude towards using (ATU) and Behavioral inten-tion to use (BIU) dan Actual usage (AU). Hasilnya didapatkan semua hipotesis pada penelitian ini dapat diterima dan digunakan untuk mengevaluasi aplikasi Netflix ini di masa depan.