ANALISIS PENERIMAAN APLIKASI AI ELSA SPEAK DAN PENGARUHNYA TERHADAP MINAT PENGGUNAAN DENGAN MODEL TAM - Nisa’, Fathimatus Zahrotun; Rahmadani, Azzahra; Febrianti, Ganes Dwi; Ajrina, Navy Nurlyn (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Keterampilan berbahasa Inggris menjadi semakin penting dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi informasi. Dengan cepatnya perkembangan teknologi, aplikasi berbasis kecerdasan buatan (AI) menawarkan potensi baru dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan aplikasi berbasis AI ELSA Speak dalam pembelajaran bahasa Inggris dan dampaknya terhadap minat penggunaan. Menggunakan Model Technology Acceptance (TAM), variabel penerimaan seperti Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Attitude Towards Using dihubungkan dengan Intention to Use aplikasi ELSA Speak. Penyebaran kuesioner dilakukan untuk mengumpulkan data dari mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur yang menggunakan aplikasi ELSA Speak. Analisis data dilakukan dengan Regresi Linier Berganda untuk menentukan hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi akan kegunaan dan kemudahan penggunaan aplikasi berpengaruh positif terhadap sikap pengguna terhadap penggunaan aplikasi. Selain itu, sikap pengguna juga berpengaruh signifikan terhadap niat penggunaan aplikasi. Penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penerimaan aplikasi AI seperti ELSA Speak dalam pembelajaran bahasa Inggris. Kata kunci: Pembelajaran Bahasa Inggris, Kecerdasan Buatan, ELSA SPEAK, Regresi, TAM