SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TENTANG PERANCANGAN SISTEM ABSENSI BERBASIS TEKNOLOGI FACE RECOGNITION - Dewangga Nanda Arjuna; Andhika Rizky Aulia; Adimas Syiraa Setiabudhi; Farrel Farhan; Bagus Dwi Putra Adiyono (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode algoritma yang umumnya digunakan dalam merancang sistem absensi dengan teknologi pengenalan wajah, mengevaluasi kelemahan dari metode yang sering digunakan, dan mengidentifikasi metode yang memberikan hasil terbaik. Metode Systematic Literature Review (SLR) dipilih untuk mengumpulkan dan mengevaluasi data penelitian sebelumnya terkait metode algoritma yang dipublikasikan dalam jurnal selama periode lima tahun terakhir (2019-2024). Proses penelitian melibatkan pencarian sumber yang relevan melalui mesin pencari dan database akademik, serta menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi untuk memilih data yang relevan. Data dikumpulkan dari jurnal-jurnal melalui sumber-sumber seperti Google Scholar. Penelitian ini menghasilkan klasifikasi jurnal yang berkaitan dengan metode algoritma yang digunakan dalam perancangan sistem absensi dengan teknologi pengenalan wajah. Dari 25 jurnal yang terpilih, 19 diantaranya dipilih untuk dianalisis lebih lanjut. Tinjauan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik dan informasi yang berharga bagi pengambil keputusan dalam pengembangan sistem tersebut.