PERANCANGAN SISTEM E-PKK TERINTEGRASI WEBSITE DAN MOBILE (STUDI KASUS: TP-PKK KABUPATEN NGANJUK) - Septianingsih, Rosita Catur; Ahmad Choirul Umam Ali Rozaqi; Ayub Bahrudin; Mohamad Al- Kahfi; Ulfa Emi Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Perancangan Sistem E-PKK terintegrasi Website dan Mobile adalah sebuah solusi untuk mengatasi permasalahan dalam pengelolaan data kegiatan PKK yang masih dilakukan secara manual. Pengelolaan data secara manual akan memakan waktu yang lama dan rentan terhadap kesalahan dalam pengumpulan, pengolahan, dan pelaporan data. Metode penyelesaian yang digunakan adalah dengan merancang sistem E-PKK terintegrasi yang memungkinkan petugas di tingkat kecamatan untuk memasukkan data kegiatan PKK melalui aplikasi mobile yang terintegrasi dengan sistem website yang dikelola oleh pengurus PKK di tingkat Kabupaten. Sistem ini dirancang melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan, analisis, dan desain sistem untuk memastikan sistem dapat berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan penggunanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan sistem E-PKK terintegrasi ini dapat memudahkan pengelolaan data kegiatan PKK, mempercepat proses pengolahan data kegiatan PKK, serta menghemat waktu dan biaya. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan melakukan pembuatan sistem E-PKK sesuai dengan perancangan yang telah dibuat sebelumnya. Melalui penelitian lebih lanjut, diharapkan sistem ini akan menjadi solusi yang lebih baik untuk mengelola data kegiatan PKK dan meningkatkan efektivitas program kerja PKK secara keseluruhan.