RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN DENGAN ANALISA PIECES BERBASIS WEB - Ruben Coda Sofiq Indonesiawan; Agung Brastama Putra; Anindo Saka Fitri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Sistem Informasi Kepegawaian (SIK) merupakan aspek penting dalam pengelolaan sumber daya manusia yang efektif dan efisien di suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi kepegawaian yang ada di Badan Narkotika Nasional Kabupaten Sidoarjo (BNNK Sidoarjo) menggunakan metode PIECES, serta merancang dan membangun sistem informasi kepegawaian yang baru yang mudah dipahami dan efektif.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan analisis PIECES berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan langsung di BNNK Sidoarjo. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode SCRUM. Temuan utama penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi kepegawaian yang terkomputerisasi, mulai dari pendataan karyawan hingga memfasilitasi kinerja pegawai di lingkup BNNK Sidoarjo.Sistem informasi ini menggunakan framework Laravel, yang telah terbukti efektif dalam pengembangan aplikasi web. Implikasi penelitian ini adalah terciptanya Sistem Informasi Kepegawaian yang mudah diakses dan mengelola informasi kepegawaian secara cepat dan akurat bagi divisi Kasubag Umum.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data kepegawaian di BNNK Sidoarjo. Dengan adanya sistem informasi kepegawaian yang baru, diharapkan aktivitas pegawai, pendataan personalia, serta manajemen informasi kepegawaian dapat dijalankan dengan lebih efektif dan efisien.