ANALISIS PERANCANGAN DESAIN XPLANT SEBAGAI ALAT UNTUK EVALUASI TANAMAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Irmansyah, Dimas; Mukhlis, Achmad; Giovanny, Muhammad Ananda; Putra, Saiful Adi; Yudha Kartika, Dhian Satria (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Evaluasi tanaman merupakan salah satu langkah penting dalam proses untuk memperoleh varietas tanaman yang unggul dan digunakan sebagai metode pencegahan dalam menghadapi tanaman yang kurang sehat. Evaluasi ini diperlukan oleh beberapa orang mulai dari peneliti, petani, dan praktisi tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perancangan sebuah aplikasi yang disebut Xplant sebagai aplikasi yang dapat membantu untuk mengevaluasi kondisi suatu tanaman. Xplant direncanakan dengan mengimplementasikan kecerdasan buatan, machine learning, dan pemrosesan citra untuk mengevaluasi kondisi tanaman secara non-invasif. Tahapan metodologi pada penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem, pembuatan prototipe, pengujian, dan evaluasi desain. Hasil pengujian prototipe yang dilakukan melalui blackbox testing terbilang memuaskan tetapi masih ada skenario yang gagal dengan hasil keberhasilan eksekusi sebesar 73.3% dan perlu penambahan desain lagi. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melengkapi desain admin dan melanjutkan pengembangan aplikasi Xplant untuk implementasi di lapangan.