SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TENTANG MANAJEMEN PROYEK DALAM SISTEM INFORMASI - Aldi Bagus Hermawan; Keysya Alifia Zabina; M.Rafli Alfarisqi; Seftin Fitri Ana Wati (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini merupakan systematic literature review terkait manajemen proyek atau managing projects dalam sistem informasi. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan manajemen proyek atau managing projects dengan sistem informasi, mengetahui dan mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan masing-masing metode atau kerangka kerja manajemen proyek yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi sistem informasi melalui penerapan praktik manajemen proyek yang digunakan, Dalam kajian ini didapatkan bahwa hubungan manajemen proyek atau managing projects dengan sistem informasi yaitu manajemen proyek sangat mempengaruhi keberhasilan suatu proyek, tanpa adanya manajemen proyek yang tepat, proyek sistem informasi akan mengalami beberapa konsekuensi yaitu kegagalan dari segi biaya, waktu, sumber daya, atau fungsi awal yang sudah ditentukan untuk proyek tersebut. Banyak sekali metode yang digunakan dalam manajemen proyek untuk mencapai keberhasilan suatu proyek, metode yang sering digunakan untuk pengembangan sistem informasi yaitu metode waterfall dan metode scrum. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi sistem informasi melalui manajemen proyek yaitu faktor waktu, biaya, dan juga adanya inovasi.