MEMAHAMI PERAN DARI MEMBATALKAN DATA DALAM DATABASE ORACLE - Adibah Dewi Satriani; Ida Ayu Ernawati (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Artikel ini membahas peran penting undo data dalam Oracle Database. Undo data merupakan informasi yang diperlukan untuk membatalkan atau mengembalikan transaksi dalam basis data. Oracle Database menggunakan undo data untuk memastikan konsistensi dan pemulihan data saat terjadi rollback transaksi atau pemulihan setelah kegagalan sistem. Artikel ini mengungkapkan perbedaan antara manajemen undo otomatis serta manual, dengan penekanan pada manajemen otomatis yang memungkinkan Oracle Database secara otomatis mengelola undo data menggunakan memakai undo tablespace serta undo segments. Penelitian ini juga membahas mode pembatalan otomatis (Automatic Undo Mode) dan penggunaan automatic undo segments, serta cara mengatasi masalah yang sering muncul seperti error ORA-1555 "Snapshot too old". Selain itu, pentingnya pemantauan undo segments dan ruang undo, serta pengukuran undo tablespace juga dibahas dalam artikel ini. Dengan pemahaman yang baik tentang undo data, pengguna Oracle Database dapat mengoptimalkan pengelolaan serta pemulihan data pada sistem basis data mereka.