ANALISIS PERBANDINGAN KECEPATAN PRIVILEGES INDEX PADA DATABASE ORACLE DAN DATABASE MYSQL - Verina Renata Putri; Wibowo, Cintami Prasista; Heldha Ayu Setia (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Pada era yang serba digital, kebutuhan untuk melakukan transformasi dan manipulasi data dapat dilakukan melalui suatu tempat penyimpanan data online yang disebut database. Database ini dapat diakses kapan saja dan dimana saja sesuai dengan kebutuhan masing-masing pengguna. MYSQL dan ORACLE merupakan jenis database yang paling banyak digunakan. Salah satu fitur yang ada di dalamnya yaitu privileges index. Dibuatnya index dalam suatu tabel dapat mempercepat proses pencarian data pada database. Oleh karena itu, sebuah analisis dilakukan pada penelitian ini untuk menentukan perbandingan kecepatan privileges index pada database Oracle dan MYSQL agar dapat mengetahui waktu hasil uji eksekusi kueri dan mencari performa kinerja terbaik diantara keduanya. Dalam artikel ini, kueri yang diuji mencakup operasi SELECT, SELECT AND WHERE, UPDATE AND WHERE, serta DELETE AND WHERE. Setelah melakukan uji coba kueri dan melakukan analisis data, dapat diperoleh bahwa hasil penambahan dari MYSQL sejumlah 66% setelah menggunakan index dan mengalami penurunan pada Oracle sejumlah 74%. Dengan demikian, penggunaan index secara optimal dapat dilakukan pada database MYSQL karena jarak penambahan waktu pada database MySQL tidak sebanyak dengan hasil penurunan pada database Oracle.