PERBANDINGAN PERFORMA OPTIMASI QUERY SCALAR, CORRELATED DAN KOMBINASI PADA ORACLE - Ayu Rismawati, Sinta; Zahira Ramadhani, Nasywa; Tri Aswuri, Elisa; Mukaromah, Siti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Di era informasi yang terus berkembang, DBMS sangat penting untuk pengelolaan dan penyimpanan informasi yang efektif. Salah satu DBMS yang populer yaitu Oracle. Saat menggunakan Oracle, penyajian dan permintaan informasi yang efisien sangat penting, sehingga perlu dipastikan apakah query yang dipakai dalam menjalankan perintah bekerja secara optimal dan memberikan hasil yang diinginkan dengan cepat. Pada artikel ini dilakukan perbandingan elapsed time dari tiga jenis query yaitu scalar, correlated dan kombinasi terhadap sejumlah data beserta beberapa relasi. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui query mana yang paling efektif diantara ketiga query tersebut untuk digunakan di lingkungan oracle. Data yang digunakan adalah dari skema hr pada database oracle. Pengujian dilakukan pada jumlah baris data 20, 40, 60, 80, dan 100. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa jenis query correlated lebih optimal untuk jumlah relasi yang sedikit. Sedangkan jenis query cross-product scalar lebih optimal dibandingkan query lainnya untuk jumlah data dan jumlah relasi yang banyak.