ANALISIS PERFORMA PERBANDINGAN EFISIENSI WAKTU QUERY SELECT DATABASE INTERFACE PHPMYADMIN DAN CMD - Barmin, Aidah Maryam; Imamah Nur Fadlilah; Dianita Puspitasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Dalam perkembangan teknologi yang pesat maka penting bagi sebuah perusahaan untuk menggunakan basis data dalam sistem, dengan perkembangan yang pesat memiliki pengaruh penggunaan database yang tinggi, karena sebuah perusahaan akan menyimpan data dengan jumlah yang sangat banyak atau disebut Big Data. Data yang terkumpul berguna untuk langkah pengambilan keputusan oleh suatu perusahaan, maka dari itu penting untuk mengolah data secara cepat untuk meningkatkan efisiensi pekerjaan dalam perusahaan. Data yang banyak ini dapat mempengaruhi jumlah kinerja aplikasi yang digunakan, sehingga penting untuk memilih Database Management System (DBMS) karena dapat berpengaruh terhadap performa pengolahan data. RDBMS yang paling umum digunakan adalah MySQL karena sintaksnya mudah untuk digunakan dan dipahami. Pada penelitian kali ini menggunakan RDBMS MySQL dengan aplikasi pendukung yaitu PHPMyAdmin dan CMD pada Windows. Pengujian terhadap query select ini menggunakan record data dengan jumlah yang berbeda-beda yaitu 50, 100, 500, dan 1000. Database yang digunakan adalah data dummy mahasiswa aktif Program Studi Sistem Informasi UPN "Veteran" Jawa Timur yang terdiri dari 3 kolom yaitu id, nama, dan npm, serta 1000 baris data. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan hasil analisis performa perbandingan efisiensi waktu query select database interface antara PHPMyAdmin dan CMD sehingga dapat mengetahui aplikasi pendukung MySQL mana yang memiliki waktu respons lebih cepat. Hasil pengukuran akan dihitung rata-rata dan divisualisasikan dalam bentuk diagram. Penelitian ini menunjukkan bahwa waktu respons pada CMD lebih tinggi atau cepat dibandingkan PHPMyAdmin.