PEMANFAATAN INNOVATION DIFFUSION THEORY (IDT) DALAM PENGUKURAN KINERJA TEKNOLOGI INFORMASI (LITERATUR REVIEW) - Ananda Lakunti Ardiatama; Nurisa Rahma Shantika; Oktania Purwaningrum; Yudha Yunanto Putra; Anggy Oktaviana Syafira (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Teknologi yang telah berkembang, memudahkan untuk mendapatkan informasi. Banyak hal yang sekarang mudah dilakukan dengan menggunakan teknologi. Perkembangan teknologi informasi ini juga telah memicu terciptanya berbagai inovasi di berbagai bidang dalam kehidupan sehari-hari. Diperlukan adanya pengukuran terhadap kinerja teknologi informasi, salah satunya menggunakan alat ukur IDT. Innovation Diffusion Theory (IDT) adalah sebuah teori yang digunakan untuk menjelaskan alasan dan bagaimana ide baru diterapkan. IDT dapat menjadi inovasi baru dengan mengkombinasikan beberapa inovasi yang telah ada sebelumnya. Penelitian ini melakukan studi literatur untuk mengetahui pemanfaatan IDT dalam pengukuran kinerja TI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IDT dapat digunakan sebagai model untuk mengukur kinerja TI. Lalu, dalam penerapannya IDT juga dapat diintegrasikan dengan Technology Acceptance Model (TAM). Saran untuk penelitian berikutnya dapat ditambahkan lebih banyak lagi penelitian serta model yang diintegrasikan dengan IDT agar dapat dieksplorasi apakah IDT dapat diintegrasikan dengan model penelitian lain selain TAM.