ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA WAKTU RESPONS KUERI ANTARA MySQL PHP 7.4.2, PostgreSQL, dan MongoDB - Hadi Winata, Rivaldo; Yunanto Putra, Yudha (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Di era ini, kebutuhan akan sebuah informasi menjadi hal yang sangat penting bagi perusahaan, organisasi bahkan sampai instansi pemerintahan. Sehingga penggunaan basis data pada sebuah sistem menjadi hal yang tidak terhindarkan. Pemilihan basis data menjadi penting karena penggunaan basis data pada sebuah sistem dituntut tidak hanya menyimpan data dan informasi saja namun juga harus responsif baik dalam mengolah data yang diminta oleh banyak pengguna yang akan berdampak positif terhadap instansi atau organisasi. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian performa waktu respon dari ketiga database yang diujikan yaitu MySQL, PostgreSQL yang merupakan database relasional dan MongoDB yang merupakan database non-relasional (NoSQL). Pengujian akan dilakukan menggunakan 4 fungsi query yaitu select, insert, update, dan delete dengan berbagai jumlah record data yang berbeda-beda (250, 2500, 5000, 15000, 25000). Adapun data yang digunakan dalam pengujian ini adalah data Android Permission yang dimana data tersebut berisi informasi seputar aplikasi android yang terdiri dari 6 kolom dan 29999 baris data. Penelitian ini bertujuan memberikan hasil analisis perbandingan waktu respon setiap query diantara ketiga database yang diujikan sehingga, dapat diketahui database mana yang performanya paling unggul. Hasilnya terbukti bahwa database PostgreSQL paling unggul karena memiliki waktu respon atas setiap query yang diberikan hampir pada semua pengujian dimana PostgreSQL waktu responnya tidak pernah lebih dari 150ms selama pengujian dalam penelitian ini.