IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK MENENTUKAN ITEMSET ANIME YANG JARANG DITONTON PADA MYANIMELIST.NET - Hilal Abdullah; Ferary, Stefanus Aditya; Arifiyanti, Amalia Anjani (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
MyAnimeList, atau biasa disebut MAL merupakan sebuah situs yang disediakan sebagai katalog berbasis online yang berisi tentang anime dan manga. Situs ini juga memberikan layanan sistem yang menampilkan daftar untuk mengatur dan menilai sebuah anime maupun manga, serta sebagai tempat berkumpulnya komunitas para penggemar anime dan manga dari berbagai negara. Para penggemar anime terbantu dengan adanya rekomendasi seri anime yang ada di MyAnimeList. Ada beberapa jenis rekomendasi yang disediakan oleh situs MyAnimeList yaitu, Rekomendasi anime populer, rekomendasi anime yang akan tayang mendatang, dan rekomendasi anime yang sedang tayang. Teknik data mining dapat mengolah data menjadi sebuah itemset, yang mana itemset ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam membuat rekomendasi. Tujuan paper ini adalah menentukan itemset dari anime dengan rating tinggi namun jarang dilihat. Dengan menggunakan algoritma apriori didapatkan 8 itemset dari judul anime yang memiliki rating tinggi namun jarang dilihat oleh para pengguna situs MyAnimeList.