KLASIFIKASI KEPUTUSAN PENDAFTARAN ULANG MAHASISWA BARU UHW PERBANAS MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Karima, Syifa; Karyawan, Moch. Anang (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Klasifikasi keputusan daftar ulang mahasiswa baru pada perguruan tinggi belum memanfaatkan data historis secara optimal sehingga informasi yang dihasilkan belum dapat digunakan untuk analisis lebih lanjut. Hal ini menyebabkan data pendaftaran belum memberikan gambaran yang jelas terkait keputusan daftar ulang mahasiswa baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan keputusan daftar ulang mahasiswa baru menggunakan algoritma Naive Bayes berdasarkan data pendaftaran mahasiswa program studi sarjana di Universitas Hayam Wuruk Perbanas periode 2023 hingga 2025 yang tersedia dalam sistem penerimaan digital. Metode yang digunakan adalah data mining dengan teknik klasifikasi Naive Bayes. Proses pengolahan data dilakukan menggunakan KNIME melalui tahapan data preparation, validasi data, penerapan klasifikasi, dan evaluasi model menggunakan confusion matrix untuk mengukur accuracy, precision, recall, dan f1-score. Hasil penelitian ini diharapkan menghasilkan model klasifikasi yang mampu memberikan gambaran keputusan daftar ulang mahasiswa baru sebagai bahan pertimbangan dalam proses penerimaan mahasiswa.