KLASIFIKASI TOP 50 SPOTIFY TAHUN 2010-2019 MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Musyarofah, Ully Laili; Alima, Suci Nur; Kartika, Dhian Satria Yudha (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Penduduk seluruh dunia memiliki target pemasaran yang cukup bagus dalam promosi produk, seperti produk teknologi berlandaskan media digital musik streaming. Di era perkembangan teknologi yang semakin pesat inilah menimbulkan pengaruh pada kehidupan masyarakat, seperti munculnya media layanan streaming musik yang memudahkan masyarakat dalam mendengarkan musik. Media layanan streaming musik salah satunya aplikasi Spotify, sesuai artikel dari kompas.com Spotify mengalami pertumbuhan sebesar 130 juta pelanggan. Media platform ini memiliki fitur unik bagi anak muda. Penelitian ini akan menjelaskan klasifikasi lagu pop terpopuler pada tahun 2010-2019 menggunakan metode K-Means pada Spotify. Klasifikasi menggunakan dataset lagu pop terpopuler yang dianalisis menggunakan metode K-Means untuk mengetahui top genre serta memakai dataset yang berasal dari Website Kaggle.com yang berisikan CSV sebagai kumpulan lagu dari aplikasi Spotify. Data dari file CSV berisikan 2001 data. Dalam menemukan cluster yang sesuai, penelitian diperoleh dari hasil analisis cluster pie chart, klaster diagram batang, dan titik koordinat hubungan valensi lagu.