ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN KEGIATAN SUPER SOFTSKILL MENTORING (SSM) UHW PERBANAS MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Nakashita, Raizsa; Supriyanto, Heri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian mengenai analisis perancangan Sistem Informasi Penjadwalan Mentoring pada Kegiatan Super Softskill Mentoring (SSM) bertujuan untuk menyusun rancangan sistem yang akan dikembangkan guna meminimalisir risiko nantinya pada tahap pengembangan sistem secara nyata. Sistem Informasi Penjadwalan SSM tersebut bertujuan untuk mempermudah aktivitas dalam penentuan jadwal pelaksanaan Mentoring, yang menjadi salah satu kegiatan SSM, pada masing-masing kelompok Mentoring berdasarkan jadwal Mentor dan Mentee yang kosong (tidak ada aktivitas perkuliahan) yang telah dipilih. Alur Metode Waterfall yang digunakan sebagai tahap penelitian terdiri dari Requirements Analyst, Design, Development, Testing, dan Maintenance. Namun, pada penelitian Sistem Informasi Penjadwalan kegiatan SSM hanya menerapkan 2 tahap metode, yaitu tahap Requirements Analyst dan tahap Design. Hasil dari identifikasi kebutuhan dan perancangan sistem informasi pada penelitian akan digambarkan dalam 3 aspek, yaitu rancangan proses bisnis menggunakan Unified Modeling Language (UML), rancangan database menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), serta rancangan tampilan sistem menggunakan Mockup dan User Interface. Adapun diagram UML yang digunakan dalam penelitian, antara lain; Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, dan Statechart Diagram. Rancangan yang nantinya akan disusun dalam penelitian tersebut dibuat berdasarkan hasil wawancara dan observasi di tahap awal penelitian, yang mana pada metode wawancara dilakukan pada salah satu perwakilan dari Panitia Mahasiswa dan Peserta kegiatan SSM tahun 2024 yang memiliki kedudukan sebagai Mentee, Mentor, dan Managing Partner.