PERANCANGAN APLIKASI POSYANDU BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN FLUTTER UNTUK PENGGOLAHAN DATA BALITA - Kukuh Wisanggeni; Ahmad Arif Dhuha; Raihan Abdallah J.; Jonathan Steward; William Zefansius H. (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya kegiatan Posyandu yang dilakukan secara manual, sehingga pengolahan data balita seperti pencatatan berat badan, tinggi badan, imunisasi, dan status gizi menjadi kurang efektif, rentan terhadap kesalahan, serta sulit untuk diakses kembali. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Posyandu berbasis Android menggunakan Flutter guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data balita. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka pengguna, serta implementasi aplikasi menggunakan framework Flutter dengan dukungan basis data untuk penyimpanan informasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang mampu mempermudah kader Posyandu dalam melakukan pencatatan, pengelolaan, dan pemantauan data balita secara digital, serta memberikan kemudahan akses informasi secara cepat dan terstruktur. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang dapat meningkatkan kinerja pelayanan Posyandu, mengurangi kesalahan pencatatan, serta membantu proses pengambilan keputusan terkait kesehatan balita secara lebih efektif dan efisien.