SOBATBERES: INOVASI PLATFORM MARKETPLACE JASA DIGITAL TERINTEGRASI BERBASIS TEKNOLOGI ESCROW UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL - Rahimah; Dennis Ardiyansyah; P.N.E, Fatur Rachman; Ahmad Zulfikar Ramdzi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Transformasi digital membuka peluang baru dalam pemberdayaan ekonomi lokal melalui pemanfaatan platform marketplace jasa. Namun, pelaku jasa skala kecil masih menghadapi kendala berupa keterbatasan akses pasar, rendahnya kepercayaan transaksi, serta belum adanya sistem terintegrasi yang mampu menghubungkan pengguna dengan penyedia jasa secara aman dan efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan SobatBeres sebagai inovasi platform marketplace jasa digital terintegrasi berbasis teknologi escrow untuk meningkatkan kepercayaan dan memperluas akses ekonomi lokal. Metode yang digunakan adalah perancangan sistem berbasis web dengan pendekatan Minimum Viable Product (MVP) yang menitikberatkan pada fitur verifikasi penyedia jasa, sistem rating dan ulasan, pencarian layanan multi-kategori, serta mekanisme pembayaran escrow yang menahan dana hingga layanan selesai. Hasil perancangan menunjukkan bahwa platform mampu menciptakan ekosistem layanan yang transparan, meningkatkan keamanan transaksi, serta mempermudah pengguna dalam menemukan penyedia jasa terpercaya. Selain itu, sistem ini memberikan peluang bagi pelaku jasa lokal untuk memasarkan layanan secara lebih luas dan terstruktur. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi escrow pada marketplace jasa digital dapat meningkatkan kepercayaan pengguna, efisiensi transaksi, dan mendukung pemberdayaan ekonomi lokal secara berkelanjutan.