FAFABite A MOBILE-BASED EXCESS FOOD UTILIZATION APPLICATION TO SUPPORT FOOD WASTE REDUCTION : APLIKASI PEMANFAATAN MAKANAN BERLEBIH BERBASIS MOBILE UNTUK MENDUKUNG PENGURANGAN LIMBAH MAKANAN - Mirza Ramadian Raffa; Fikri, Ihsanul; Faris Rasyid Setiyono; Fasikhul Lisan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Tingginya angka limbah makanan dari sektor usaha kuliner masih menjadi permasalahan lingkungan dan ekonomi yang signifikan. Banyak produk makanan yang sangat layak konsumsi namun tidak terjual pada akhir jam operasional yang akhirnya terpaksa dibuang menjadi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan pengembangan aplikasi berbasis mobile sebagai solusi pemanfaatan makanan berlebih tersebut. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode prototyping yang berfokus pada pengalaman pengguna, serta mengintegrasikan fitur Location Based Service (LBS) untuk menghubungkan konsumen dengan toko atau restoran terdekat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah prototipe aplikasi mobile fungsional yang memfasilitasi transaksi penjualan surplus makanan dengan harga terjangkau secara real-time. Melalui antarmuka pengguna yang intuitif, pedagang dapat dengan mudah mengunggah stok makanan berlebih mereka sebelum jam tutup. Kesimpulan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi aplikasi mobile ini secara efektif dapat membantu pelaku usaha kuliner menekan kerugian finansial akibat produk tak terjual, sekaligus memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pengurangan limbah makanan di masyarakat.