MOSIFY:PEMBERDAYAAN PENGURUS MASJID DALAM PENGELOLAAN KEBERSIHAN PERLENGKAPAN IBADAH BERBASIS TEKNOLOGI MOBILE - Chiquita Angie Rahmadani’Ca; Susetyo, Brian Satria Hutama Susetyo; Satrio Alif Mahendra; Devano Varel Mareno; Agung Brastama Putra; Mohammad Al Hafidz (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Kebersihan perlengkapan ibadah merupakan aspek penting dalam mendukung kenyamanan dan kualitas pelayanan fasilitas masjid bagi masyarakat. Namun, pada beberapa masjid pengelolaan pencucian perlengkapan ibadah seperti mukena dan sarung masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala dalam pengaturan jadwal pencucian, koordinasi dengan pihak laundry, serta pemantauan ketersediaan perlengkapan bersih. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi kualitas kebersihan perlengkapan ibadah yang digunakan oleh jemaah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan sistem pengelolaan laundry perlengkapan ibadah berbasis web untuk membantu pengurus masjid dalam mengelola proses pencucian secara lebih terstruktur dan efisien. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan lapangan, penentuan mitra, perancangan sistem berbasis web, pengembangan dan implementasi sistem, serta sosialisasi kepada pihak laundry yang bekerja sama dengan masjid. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem berbasis web mampu membantu pengurus masjid dalam mengelola operasional laundry secara lebih terorganisir dan mengurangi risiko keterlambatan pencucian perlengkapan ibadah. Program ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goal 17 melalui kolaborasi antara pengurus masjid, mitra laundry, dan tim pelaksana dalam meningkatkan pengelolaan kebersihan perlengkapan ibadah secara berkelanjutan.