DESIGN AND DEVELOPMENT OF A TRUST-BASED FLOMART APPLICATION FOR PLANT E-COMMERCE - Putri, Titania Kaylife; Aflahah, Evelin Salsabila; Lathifa, Hafida Zahra Sofiya; Cahyo, Septian Listia Tri; Daniel (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pertumbuhan e-commerce yang semakin pesat, termasuk dalam sektor penjualan tanaman. Meskipun memberikan kemudahan dalam transaksi, e-commerce masih menghadapi tantangan utama berupa rendahnya tingkat kepercayaan pengguna akibat risiko penyalahgunaan data pribadi dan finansial. Permasalahan ini dapat menghambat minat pengguna dalam melakukan transaksi secara online. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang tidak hanya berfokus pada fungsi transaksi, tetapi juga mampu meningkatkan kepercayaan pengguna melalui keamanan, transparansi, dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi FLOMART sebagai platform e-commerce tanaman berbasis trust dan teknologi guna meningkatkan kepercayaan pengguna. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem menggunakan pendekatan terstruktur, serta implementasi fitur utama seperti registrasi pengguna, manajemen produk, pencarian dan filter kategori, keranjang belanja, checkout, serta pengelolaan pesanan oleh admin. Selain itu, sistem juga dilengkapi fitur laporan penjualan, analisis produk terlaris, serta visualisasi data dalam bentuk grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi FLOMART mampu memberikan kemudahan dalam proses transaksi, meningkatkan transparansi informasi, serta mendukung pengelolaan data secara terstruktur. Fitur keamanan dan manajemen yang terintegrasi juga berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap sistem. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan efektivitas transaksi dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dalam e-commerce tanaman.