APLIKASI MOBILE LAYANAN GADAI KOPERASI SIMPAN PINJAM MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Manurung, Patrich Moratti; Safira Choirun Nisa; Muhammad Yahya; Achmad Atfal; Iqbal Ramadhani Mukhlis; Muhammad Reza Pahlawan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Koperasi Simpan Pinjam (KSP) dengan layanan gadai merupakan salah satu lembaga keuangan alternatif yang berperan penting dalam melayani kebutuhan finansial masyarakat menengah ke bawah. Namun, pengelolaan operasional KSP yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data, lemahnya pemantauan status barang gadai, ketidaktepatan informasi jatuh tempo, serta kurangnya transparansi informasi kepada nasabah. Kondisi ini berdampak pada menurunnya kepercayaan nasabah dan rendahnya efisiensi operasional pengurus koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi mobile sistem informasi KSP yang dapat mendukung efisiensi layanan gadai sekaligus meningkatkan transparansi bagi nasabah. Aplikasi dikembangkan dengan dua jenis pengguna, yaitu pengurus dan nasabah, sehingga seluruh proses bisnis koperasi dapat dikelola dan diakses secara digital dalam satu platform. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara iteratif dan adaptif sesuai kebutuhan pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memverifikasi kesesuaian fungsionalitas sistem, serta System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat penerimaan dan kemudahan penggunaan aplikasi. Aplikasi yang dirancang mampu mendigitalisasi proses gadai secara menyeluruh, menyediakan informasi status barang dan rincian transaksi secara real-time bagi nasabah, serta mengotomatisasi notifikasi jatuh tempo untuk mencegah terjadinya lelang barang jaminan tanpa sepengetahuan nasabah. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional pengurus koperasi, tetapi juga memperkuat transparansi dan kepercayaan nasabah terhadap layanan KSP.