RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE MYKARIR BERBASIS CROWDSOURCING UNTUK PROSPEK KARIR - Darmagama, Danillah Albarrona Faza; Pandiangan, Muhammad Mirza Hakim; Mahendra Stevioly Putra; Ramadhan, Hafizh; Mukhlis, Iqbal Ramadhani; Pahlawan, Muhammad Reza (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka akses informasi yang semakin luas, namun faktanya pelajar SMA/SMK, mahasiswa, dan masyarakat umum masih menghadapi kesulitan dalam menentukan arah pendidikan dan karir akibat keterbatasan informasi, kurangnya bimbingan karir, serta minimnya wadah berbagi pengalaman. Dalam hal ini bisa kita ketahui bahwa harapan adanya perkembangan teknologi tidak berjalan sesuai semestinya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi MyKarir sebagai platform informasi dan komunitas karir berbasis crowdsourcing yang mampu membantu pengguna dalam menentukan prospek kuliah, memahami dunia kerja, dan memperoleh informasi lowongan pekerjaan yang relevan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang dikombinasikan dengan pendekatan Design Thinking pada fase analisis kebutuhan dan perancangan antarmuka pengguna (UI/UX). Implementasi sistem dibangun pada platform pengembangan aplikasi berbasis Android dan diintegrasikan dengan sistem manajemen basis data relasional untuk mengelola aliran informasi crowdsourcing secara dinamis. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi mobile MyKarir yang beroperasi secara fungsional, dengan fitur utama meliputi informasi jurusan, informasi pekerjaan, lowongan kerja, forum komunitas, serta manajemen akun. Evaluasi sistem dilakukan melalui dua tahap pengujian, yaitu Black-box testing dan usability yang nantinya akan berguna untuk kebutuhan evaluasi aplikasi MyKarir supaya bisa dikembangkan lebih baik.