PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE DONASI DAN RELAWAN UNTUK PENANGANAN BENCANA MENGGUNAKAN METODE AGILE - Gusti, Rahcesa Sabell (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Indonesia merupakan negara yang memiliki tingkat kerawanan bencana alam yang tinggi seperti banjir, gempa bumi, dan tanah longsor yang dapat menimbulkan kerugian materi maupun korban jiwa. Bencana tersebut tidak hanya menyebabkan kerusakan fisik, tetapi juga berdampak pada kondisi sosial dan ekonomi masyarakat yang terdampak sehingga berpotensi meningkatkan risiko kemiskinan. Informasi terkait bencana yang beredar di masyarakat seringkali hanya berasal dari media sosial atau televisi yang belum tentu valid dan akurat. Selain itu, proses penyaluran donasi untuk korban bencana seringkali kurang transparan sehingga menimbulkan keraguan dari masyarakat untuk memberikan bantuan. Di sisi lain, banyak masyarakat yang ingin menjadi relawan bencana namun mengalami kendala dalam hal koordinasi serta kurangnya informasi mengenai kegiatan relawan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah platform mobile yang dapat memberikan informasi bencana yang lebih akurat, menyediakan penyaluran donasi secara transparan, serta membantu koordinasi relawan dalam kegiatan penanganan bencana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Agile yang memungkinkan proses pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dan fleksibel. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi mobile yang memiliki fitur utama berupa penyajian informasi bencana secara real-time, sistem donasi yang transparan dan terintegrasi, serta fitur koordinasi relawan. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memperoleh informasi bencana yang akurat, meningkatkan kepercayaan dalam penyaluran donasi, serta mempermudah koordinasi relawan dalam membantu korban bencana secara efektif dan efisien.