EVALUASI PENGALAMAN PENGGUNA WEBSITE RESMI DESA SUCI KECAMATAN MANYAR KABUPATEN GRESIK MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Jonatan Risa Siswanto; Adeline Angelique; zami, Achmad Zamzami; Reisa Permatasari; Prasasti Karunia Farista Ananto (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah desa untuk memanfaatkan media digital sebagai sarana penyebaran informasi kepada masyarakat. Website resmi Desa Suci, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur merupakan implementasi digitalisasi pemerintahan desa yang perlu dievaluasi dan dikembangkan ulang guna meningkatkan kualitas pengalaman penggunanya. Penelitian ini menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) yang melibatkan 40 responden, terutama unggul dari kalangan Generasi Z, kemudian merancang ulang antarmuka menggunakan pendekatan Design Thinking. Solusi berupa modernisasi UI, restrukturisasi penyajian informasi, dan peningkatan micro-interactions diwujudkan dalam prototipe high-fidelity menggunakan Figma, mencakup Halaman Utama, Profil Desa (Sejarah, Visi dan Misi, Struktur Organisasi), dan Halaman Masuk.