ANALISIS KESUKSESAN APLIKASI GOOGLE MEET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING DENGAN MENERAPKAN METODE DELONE DAN MCLEAN. - Leona Elsa Nilwanda; Aisha Ramadhana Indira Santoso; Ilham Ismail; Muhammad Ahlun Nazar; Muhammad Fachri Ali Haidar (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Peneletian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan Aplikasi Google Meet sebagai media pemebelajaran daring dengan menggunaka metode ISSM. Hal ini perlu dilakukan karena adanya pandemic Covid beberapa tahun terakhir kita menghadapi pandemic covid-19 yang mengharuskan kita mengurangi kegiatan secara langsung secara signifkan, tak terkecuali di bidang Pendidikan. Tidak diperbolehkan belajar mengajar secara tatap muka pun membuat kita harus beradaptasi dengan menggunaka media teknologi yang dapat memfasilitas pertemua antar pengajar dengan murid ataua mahasiswanya meskipun dalam jaringan atau daring, salah satunya dengan Google Meet. Untuk itu perlu adanyan Analisa apakah aplikasi tersebut apakah dapat dengan baik memfasilitasi pertemuan dalam jaringan untuk Pendidikan dengan baik. Metode yang kita gunakan dalam penelitian ini ada metode ISSM, D&M IS Success Model merupakan salah satu model kesuksesan sistem informasi yang memiliki 6 variabel evaluasi, yaitu: Information Quality, System Quality, Service Quality, Use, User Satisfaction, serta Net Benefit. Metode ini akan kami gunakan sebagai model untuk mengukur kesuksesan aplikasi Google Meet sebagai media pembelajaran daring. Jenis data yang kami gunakan adalah data primer, berupa kuesioner yang isinya persepsi responden dengan menggunakan Skala Likert 1-5. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik pengumpulan responden yang digunakan adalah teknik random sampling. Yang kemudian variabel akan diuji validitas, reliabilitas, dan uji korelasinya. Hasil penelitian ini menujukan bahwa aplikasi Google Meet sudah baik digunakan untuk media pembelajaran daring, dan variabel yang digunakan untuk pengukuran saling mempengaruhi satu sama lain. agar dapat tepat sasaran dan tersampaikan kepada para segmen pasarnya. Kata kunci: Google Meet, Pembelajaran, Daring, Covid-19, ISSM. Abstract This research aims to analyze the success of the Google Meet Application as an online learning medium using the ISSM method. This needs to be done because of the Covid pandemic in the last few years we have faced the covid-19 pandemic which requires us to significantly reduce activities directly, including in the field of Education. Not allowed to teach face-to-face, even if we have to adapt to using technology media that can facilitate meetings between teachers and students or students, even if online or online, one of which is with Google Meet. For this reason, it is necessary to analyze whether the application can properly facilitate online meetings for education properly. The method we use in this research is the ISSM method, the D&M IS Success Model is one of the information system success models that has 6 evaluation variables, namely: Information Quality, System Quality, Service Quality, Use, User Satisfaction, and Net Benefit. We will use this method as a model to measure the success of the Google Meet application as an online learning medium. The type of data we use is primary data, in the form of a questionnaire containing respondents’ perceptions using a 1-5 Likert Scale. The data collection technique in this research is to use a survey method through questionnaires distributed to respondents. The respondent collection technique used is a random sampling technique. Then the variables will be tested for validity, reliability, and correlation tests. The results of this study indicate that the Google Meet application is well used for online learning media, and the variables used for measurement influence each other. so that it can be right on target and delivered to its market segments. Keywords: Google Meet, Learning, Online, Covid-19, ISSM.