ANALISIS KUALITAS LAMAN KOMPAS.COM MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 dan IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS: WEBSITE QUALITY ANALYSIS KOMPAS.COM USING WEBQUAL 4.0 METHODS AND IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Abiela Titan Susilo; Anisa Nurcahyani; Fahreo Iddo Putra Dewangga; Kusuma, Fajar Wirahadi; Yusman Zulfandra Fadhlur Rahman (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Kemajuan teknologi informasi belakangan ini sebanding dengan berkembangnya berita online. Perkembangan berita online telah mencuri perhatian pengguna internet di Indonesia yang jumlahnya semakin hari semakin meningkat.Salah satu berita online yang sedang booming saat ini adalah kompas.Kompas adalah Perusahaan media mulai menyediakan media online seperti membuat situs website. Tribunnews, Detik, Liputan6, Kompas adalah beberapa contoh media online yang paling banyak dikunjungi oleh publik. Kompas.com menjadi media online yang paling banyak diakses oleh publik saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas website Kompas.com. Pada penelitian ini peneliti mengambil studi kasus Kompas.com sebagai situs berita online yang paling sering dikunjungi oleh publik sehingga dapat dijadikan interpretasi berita online lainnya. Oleh karenanya penelitian yang kami gunakan ini yaitu metode webqual yang terkonsentrasi terhadap pada service interaction quality , information quality, dan usability yang berdasarkan voice of the customer atau kita sebut persepsi user atau pengguna. Metode Importance Performance Analysis bermanfaat untuk menentukan kecocokan dengan dasar dari user persepsi dengan harapan user. Hal ini dapat dijelaskan lebih lanjut pada kuadran IPA. Instrumen pada penelitian yang kami lakukan ini yaitu menggunakan instrumen kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat-masyarakat yang sudah pernah melakukan akses situs website Kompas.com yaitu menggunakan teknik yang dinamakan random sampling. Outcome atau hasil dari penelitian ini diharapkan bisa dijadikan sebagai acuan untuk proses pengembangan media online Kompas.com.