ANALISIS PENGUKURAN KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI GOJEK DI SURABAYA MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Chantika, Laras (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Perkembangan transportasi berbasis aplikasi atau online memberikan dampak yang cukup besar bagi perekonomian Indonesia. Salah satu layanan transportasi online yang sedang berkembang adalah Gojek. Gojek sebenarnya sudah berjalan sejak 2010, namun sejak diluncurkan di ponsel iOS dan Android pada 2014, layanan transportasi online meroket. Masalah yang menghambat pengguna Gojek juga sering terjadi pada beberapa pengguna aplikasi Gojek. Aplikasi membutuhkan pengukuran tingkat kepuasan pengguna akhir untuk memahami kepuasan pengguna aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pengguna akhir terhadap aplikasi ojek online Gojek dengan menggunakan metodologi EUCS. Metode mengukur kepuasan dengan membandingkan penilaian pengguna dengan sistem yang ada. Metode mengukur kepuasan dengan membandingkan penilaian pengguna dengan sistem yang ada. Cara ini digunakan karena cocok dengan masalah end-user aplikasi Gojek Digunakan sebagai tolak ukur untuk dimensi yang ada dalam metode End User Computational Satisfaction (EUCS). Dimensi yang digunakan adalah isi, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Dari hasil analisis pengguna aplikasi Gojek menggunakan metode EUCS, dua variabel EUCS yang disarankan untuk perbaikan adalah variabel akurasi dan ketepatan waktu.