PERANCANGAN UI/UX APLIKASI RECYGO BERBASIS MOBILE UNTUK KEMUDAHAN PENGELOLAAN DAN TRANSAKSI SAMPAH - Devina, Devina Nur Rahmadani Suko Putri; Ahmad Fauzan Abdillah; Aqela Minahus Mawla Susanto; Adam Aditya Rizal; Athaya Khalishah Cahyono; Mohammad Al Hafidz (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga di Indonesia masih menjadi tantangan utama akibat meningkatnya volume sampah yang tidak diimbangi dengan sistem pengelolaan yang efektif. Bank sampah sebagai solusi berbasis masyarakat masih banyak menggunakan sistem pencatatan manual sehingga kurang efisien, rentan kesalahan, dan sulit dimonitor secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi bank sampah digital berbasis mobile bernama Recygo untuk meningkatkan efisiensi transaksi dan pengelolaan sampah serta mendorong partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pada tahap empathize dilakukan pengumpulan data melalui kuesioner dan empathy map terhadap mahasiswa dan masyarakat. Tahap define menghasilkan user persona dan user journey map untuk merumuskan kebutuhan utama pengguna. Tahap ideate menghasilkan konsep fitur utama seperti edukasi pengelolaan sampah, transaksi jual/tukar sampah, dan pemilahan sampah. Tahap prototype dilakukan dengan pembuatan mock-up menggunakan Figma/FigJam, kemudian diuji pada tahap testing kepada pengguna untuk memperoleh umpan balik. Hasil penelitian berupa prototipe aplikasi Recygo yang memiliki alur transaksi jelas, sistem perhitungan otomatis, riwayat saldo transparan, serta fitur edukasi dan gamifikasi. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan bank sampah, mempermudah transaksi, serta mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju pengelolaan sampah yang lebih tertib dan berkelanjutan.