PENGEMBANGAN SISTEM CERDAS PEMANTAUAN GANGGUAN OPERASIONAL SATELIT – SIAS - Elyyani; Ahmad, Nizam; Aprillia, Lisa Dwi; Ilham, Muhammad; Putra, Bramas Tri Angga; Neflia; Santoso, Anwar; Kilowasid, La Ode Muhammad Musafar; Maryam, Siti; Noor, M. Ferdiansyah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Kegagalan fungsi dan operasional satelit menjadi salah satu isu sentral dalam setiap penempatan satelit di antariksa. Indonesia yang telah memasuki industri pengembangan satelit harus memiliki smart monitoring system untuk mitigasi kerusakan satelit di antariksa. Kendala pengembangan sistem selama ini terletak pada integrated database management system (IDMS) yang tidak ada serta smart system yang bertindak sebagai decision support systems (DSS) yang memerlukan pengembangan untuk menjadi sebuah smart monitoring system satelit. Upaya membenahi permasalahan ini dilakukan melalui dua hal, yaitu penggunaan algoritma big data untuk IDMS dan penerapan machine learning atau Artifical Intelligence (AI) untuk membangun DSS. Sejauh ini telah dikembangkan sebuah prototipe sistem mitigasi gangguan operasional satelit yang diberi nama SIAS (Sistem informasi anomali satelit). Prototipe ini telah digunakan untuk menganalisis beberapa kasus sumber dan penyebab gangguan operasional satelit. Perangkat SIAS lebih jauh dikembangkan dengan menggunakan IDMS dan AI agar dapat menjadi DSS industri satelit Indonesia kedepannya