SISTEM INFORMASI POSYANDU BERBASIS MOBILE DI POSYANDU SUNAN MURIA DESA ALASREJO - Dina, Nur Dina Kamelia; Ghofur, Abd.; Hamdani, A. (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong kebutuhan sistem digital dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pelayanan kesehatan masyarakat. Posyandu Sunan Muria di Desa Alasrejo masih menghadapi kendala dalam pencatatan manual, seperti sulitnya menelusuri riwayat kesehatan balita, grafik pertumbuhan yang kurang informatif, serta rendahnya partisipasi ibu balita setelah imunisasi dasar selesai. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi posyandu berbasis mobile untuk mendukung pencatatan, pemantauan tumbuh kembang anak, serta penyediaan edukasi kesehatan yang lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi studi pustaka dan penelitian lapangan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi kegiatan posyandu. Sistem dirancang menggunakan PHP/CodeIgniter dan MySQL dengan pendekatan UML untuk memodelkan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan rancangan sistem mampu menyajikan grafik pertumbuhan balita yang lebih jelas, menyimpan riwayat data kesehatan secara digital, serta mempermudah kader dalam distribusi informasi. Kesimpulannya, sistem informasi berbasis mobile ini dapat meningkatkan efisiensi pencatatan, memperkuat edukasi kesehatan ibu dan anak, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan posyandu secara berkelanjutan