Implementasi Autentikasi Dua Faktor Guest Wi-Fi Berbasis WhatsApp Gateway Untuk Keamanan Jaringan - Mayangsari, Mustika Kurnia; Adianto, Adianto; Ardiana, Mirza; Irsyad, Sholahuddin Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Ketersediaan Wi-Fi publik dengan Single-Factor Authentication (SFA) sering menjadi celah keamanan siber. Penelitian ini mengusulkan sistem Two-Factor Authentication (2FA) menggunakan WhatsApp Gateway sebagai penyedia kode OTP. Dengan metode rekayasa sistem, pengguna wajib memverifikasi identitas melalui perangkat seluler setelah memasukkan kredensial utama. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan stabil hingga 50 virtual users. Namun, performa menurun pada 75 virtual users dan mencapai error rate 2,30% pada beban 100 virtual users. Integrasi ini efektif memperkuat keamanan jaringan publik secara akuntabel tanpa mengorbankan kenyamanan pengguna secara drastis.