SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PROGRAM PELATIHAN DI BALAI LATIHAN KERJA MENGGUNAKAN METODE SAW - Raharja, Alda; Widya Bhakti, Indra (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Balai Latihan Kerja berfungsi sebagai fasilitas yang menyelenggarakan berbagai program pelatihan untuk peserta, dengan tujuan agar mereka dapat menguasai dan mencapai kompetensi dalam bidang pekerjaan tertentu. Pihak manajemen Balai Latihan Kerja seringkali mengalami kesulitan dalam menentukan program pelatihan yang akan dibuka. Permasalahan tersebut mengakibatkan kurangnya partisipasi dalam pelatihan di Balai Latihan Kerja yang pada akhirnya mengurangi kesempatan pencari kerja untuk memperoleh keterampilan yang diperlukan dalam memasuki pasar kerja yang kompetitif. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan yang akan membantu dalam pemilihan program pelatihan di Balai Latihan Kerja dengan memanfaatkan metode Simple Additive Weighting. Metode SAW dipakai untuk menghitung perangkingan dari setiap alternatif program pelatihan berdasarkan kriteria dan nilai bobot yang telah ditetapkan. Parameter menggunakan kriteria alumni yang bekerja, minat pendaftaran pelatihan, fasilitas pelatihan, kekuatan instruktur, peserta kompeten dan anggaran bahan pelatihan. Pengujian akurasi menggunakan confusion matrix mendapatkan hasil accuracy 75%, precision 80%, recall 86% dan F1-score 83%, menunjukkan bahwa metode dan algoritma yang digunakan efektif dalam menghasilkan rekomendasi alternatif untuk program pelatihan yang terbaik. Manfaat penelitian ini adalah untuk membantu manajemen Balai Latihan Kerja dalam menentukan program pelatihan yang akan dibuka sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.