DESAIN DAN PENGEMBANGAN GENERATOR META DESKRIPSI OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN VISIBILITAS SITUS WEB DI MESIN PENCARI - Supriyono, Supriyono; Humayroh, Al (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem sederhana namun efektif dalam menghasilkan meta description secara otomatis dari sekumpulan kata kunci yang diberikan oleh pengguna. Tujuannya adalah untuk mendukung pemilik situs web dan pemasar digital dalam membuat deskripsi yang ringkas dan relevan guna meningkatkan visibilitas di mesin pencari. Sistem ini dirancang dengan tiga komponen utama: formulir input untuk mengunggah kata kunci dalam file teks, modul pemrosesan yang menerapkan algoritma kombinasi kata berbasis aturan menggunakan template kalimat yang telah ditentukan, serta modul output yang menghasilkan file teks unduhan berisi deskripsi yang dihasilkan. Metode yang digunakan berfokus pada pemrosesan bahasa alami ringan yang dipadukan dengan generasi berbasis template untuk memastikan efisiensi dan kejelasan pada keluaran yang dihasilkan. Temuan menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengubah daftar kata kunci menjadi meta description yang koheren serta memenuhi panjang yang direkomendasikan untuk optimasi mesin pencari. Selain itu, hasil yang dihasilkan menunjukkan konsistensi dalam format dan relevansi terhadap kata kunci yang diberikan, sehingga mengurangi upaya manual dalam persiapan konten digital. Keaslian penelitian ini terletak pada integrasi praktis antara pendekatan berbasis kata kunci dengan mekanisme template terstruktur, yang memastikan deskripsi tetap optimal sekaligus mudah dibaca oleh manusia. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa sistem yang diusulkan dapat menjadi alat yang bermanfaat bagi individu maupun usaha kecil dengan keterbatasan keahlian teknis dalam SEO, sementara rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup pengembangan algoritma agar mendukung pemrosesan multibahasa dan template adaptif untuk berbagai domain konten.