PENILAIAN TATA KELOLA TI BERBASIS COBIT 2019 PADA DINAS KOMINFO PROVINSI JAWA TIMUR : IT GOVERNANCE EVALUATION BASED ON COBIT 2019 AT THE COMMUNICATION AND INFORMATICS AGENCY OF EAST JAVA PROVINCE - Garra Daeng, Firdaus (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi tata kelola TI pada Bidang Aplikasi dan Informatika (APTIKA) Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, khususnya domain Align, Plan, and Organize (APO). Tujuannya adalah menilai tingkat kapabilitas tata kelola TI. Metodologi penelitian melibatkan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, telaah dokumen resmi, dan wawancara. Data dianalisis menggunakan COBIT 2019 Toolkit. Analisis gap dilakukan dengan membandingkan tingkat kapabilitas saat ini (curent) dengan yang diharapkan (target). Hasil menunjukkan bahwa ditemukan kesenjangan signifikan pada APO02, APO06, APO07, APO11, APO12, dan APO13. Berdasarkan hasil analisis gap diberikan rekomendasi mencakup integrasi perencanaan TI dengan dokumen strategis, pembentukan mekanisme inovasi, penerapan manajemen portofolio aplikasi terpusat, analisis ROI, pengembangan SDM TI berkelanjutan, penyusunan Disaster Recovery Plan, penerapan standar keamanan informasi (ISO 27001), dan pembangunan arsitektur data terpadu. Implementasi rekomendasi ini diharapkan meningkatkan efektivitas tata kelola TI, mendukung optimalisasi SPBE, serta memperkuat akuntabilitas dan transparansi layanan digital pemerintah.