SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN DOSEN BERBASIS LARAVEL FILAMENT: Studi Kasus di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dengan Metode Rapid Application Development (RAD) - maymunir, rosyid (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Pengelolaan data penelitian dan pengabdian dosen di Program Studi Teknologi Informasi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta masih dilakukan secara manual melalui Google Sheet, sehingga berpotensi menimbulkan duplikasi, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan pencarian data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web menggunakan framework Laravel dan Filament dengan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem dirancang untuk mendukung manajemen pengguna, pengelolaan data penelitian dan pengabdian, serta sinkronisasi otomatis dari Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER). Proses pengujian dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan kesesuaian fungsi dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi 100% sesuai 43 skenario uji yang ditetapkan. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta mendukung pelaporan dan akreditasi institusi secara optimal. The management of lecturer research and community service data at the Information Technology Study Program of Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta is still carried out manually using Google Sheets, which often causes duplication, delays in reporting, and difficulties in data retrieval. This research aims to develop a web-based information system using Laravel and Filament frameworks through the Rapid Application Development (RAD) method. The system is designed to support user management, research and community service data management, and automatic synchronization with the SISTER (Integrated Resource Information System). The testing process used black-box testing to ensure the functionality met user requirements. The results showed that the system performed successfully in 100% of the 43 predefined test scenarios. Therefore, this system improves efficiency, accuracy, and supports institutional reporting and accreditation effectively.