PEMBERDAYAAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN JUALAN ONLINE DENGAN SHOPEE DAN KELOLA INVESTASI - Rahmawati Harsono, Risda; Safitri, Eristya Maya; Aprianti, Talia; Safitri, Nanda Kharisma; Kurniawan, Niko Fauza; Kuncoro, Sujatmiko Dwi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong mahasiswa untuk lebih adaptif dalam menghadapi era ekonomi digital. Salah satu peluang besar yang dapat dimanfaatkan adalah berjualan secara daring melalui e-commerce serta mengelola pendapatan secara bijak melalui investasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa melalui pelatihan jualan online menggunakan platform Shopee dan edukasi pengelolaan keuangan dasar. Metode yang digunakan adalah One-Day Training dengan pendekatan praktis dan interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) memahami dengan baik materi yang diberikan, mencakup langkah membuka toko di Shopee, pengaturan produk, penggunaan fitur promosi, serta pemahaman tentang menabung dan jenis-jenis investasi pemula. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan keberhasilan untuk meningkatkan literasi digital dan finansial mahasiswa serta mempersiapkan mereka untuk menjadi pelaku ekonomi mandiri.