RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE CROWDFUNDING IDERE UNTUK PENDANAAN UMKM BERBASIS ANDROID - Christian Starly; Taufiq Tri Winardi; Andreas Benaya (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Akses pendanaan yang terbatas menjadi tantangan utama bagi pelaku UMKM di Indonesia. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dikembangkanlah aplikasi IdeRe (Inovasi dan Dana Realisasi), sebuah aplikasi mobile crowdfunding berbasis Android yang dirancang untuk mempertemukan inovator dengan investor dalam satu ekosistem digital. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem SDLC model Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Fitur utama dalam aplikasi ini mencakup registrasi, login, pengajuan pendanaan, pendanaan proyek, monitoring, serta manajemen akun dan kategori proyek. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik dan sesuai dengan fungsionalitas yang dirancang. Aplikasi ini mampu memberikan solusi digital yang efisien dan transparan bagi UMKM dalam memperoleh dana, serta meningkatkan kepercayaan pengguna melalui antarmuka yang responsif dan sistem monitoring proyek secara real-time. Meskipun sistem telah berfungsi optimal, pengembangan ke depan perlu memperhatikan integrasi pembayaran digital dan pengujian skala lebih luas. Dengan demikian, IdeRe berpotensi menjadi model pengembangan aplikasi pendanaan digital yang dapat diadopsi lebih luas untuk mendorong inklusi keuangan di Indonesia.