PELATIHAN MANAJEMEN PROYEK OSIS MENGGUNAKAN NOTION DI SMKN 3 SURABAYA - Alfina Andriani; Dimas Irmansyah; Adyatma Kevin Aryaputra R; Eristya Maya Safitri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat adalah sebuah program yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen untuk menerapkan ilmu dan keterampilan yang dimiliki kepada masyarakat luas yang dimana kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk workshop interaktif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus OSIS SMK Negeri 3 Surabaya dalam mengelola proyek secara digital menggunakan aplikasi Notion. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan akan sistem manajemen proyek yang efisien dan terstruktur di lingkungan organisasi siswa, mengingat tantangan seperti pencatatan manual dan koordinasi yang tidak terpusat masih sering dijumpai. Pelatihan ini dilakukan dalam dua sesi, yaitu secara daring dan luring, dengan materi yang mencakup pengenalan Notion, praktik dasar hingga penggunaan database. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner, yang menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta merasa pelatihan sangat bermanfaat dan mudah dipahami. Peserta mampu menggunakan fitur dasar Notion dan menunjukkan antusiasme tinggi dalam diskusi dan praktik langsung. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital siswa serta memperkuat kolaborasi dan efisiensi dalam organisasi OSIS melalui penerapan teknologi informasi yang tepat guna.