DESAIN DAN MANAJEMEN JARINGAN MENGGUNAKAN TOPOLOGI HYBRID PADA BANGUNAN MALL - Arrofirizky, Robbi; Azizah, Dewi; Agussalim (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Pusat perbelanjaan adalah kawasan favorit bagi masyarakat buat berbelanja. Pusat perbelanjaan ini bukan hanya sebagai sarana kawasan berbelanja, tetapi juga sebagai kawasan refreshing bagi orang-orang yang telah melakukan aktifitasnya sehari-hari atau kegiatan apapun. Penelitian ini menggunakan topologi hybrid (gabungan) sehingga memiliki beberapa jenis topologi untuk memberikan perluasan jaringan dan kemudahan maintenance yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui urutan prioritas dan kondisi bangunan mall, yang berguna sebagai acuan dalam kegiatan perbaikan yang berimbas pada kepuasan tenant. Mengurangi issue utama, yaitu banyaknya blankspot pada seluruh bangunan mulai Gedung TP 1 sampai dengan TP 6. Mall Tunjungan Plaza memerlukan perluasan jaringan komputer dengan menggunakan topologi hybrid agar lebih mudah untuk maintenance pada saat menemukan sebuah masalah. Adapun Perancangan ini membutuhkan penambahan beberapa device. Dengan fokus memberikan pengalaman user utama yaitu pegawai kios, maka peluasan jaringan diputuskan menggunakan topologi hybrid.