SISTEM INFORMASI USAHA BATIK JETIS SIDOARJO UNTUK MENINGKATKAN STRATEGI PEMASARAN DAN DAYA SAING : JETIS SIDOARJO BATIK BUSINESS INFORMATION SYSTEM TO IMPROVE MARKETING STRATEGIES AND COMPETITIVENESS - Al Fitri, Maulidya Firdausy; Prameswari, Anggita; Trafika, Evania (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Teknologi yang semakin maju membuat semuanya menjadi lebih mudah, termasuk bisnis penjualan. Bisnis penjualan di masa sekarang sudah banyak dilakukan secara online, karena mengikuti gaya hidup masyarakat yang ingin serba praktis dan cepat. Dalam penelitian ini, penulis akan mencoba membuat Sistem Informasi Penjualan Batik Berbasis Web untuk usaha Batik Jetis Sidoarjo yang sebelumnya masih menggunakan media promosi sederhana dan sistem penjualan secara manual. Penelitian ini menggunakan metodologi studi pustaka yang ditunjang dengan literatur-literatur dari berbagai macam sumber referensi yang berkaitan dengan sistem informasi penjualan serta studi kepustakaan (Library Research). Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan perangkat lunak ini adalah metode Waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, HTML Javascript, dan Ajax. Kode program ini didukung dengan menggunakan Visual Studio Code sebagai teks editor dan XAMPP sebagai web server nya. Cascading Style Sheet (CSS) sebagai representasi content, dan database MySQL sebagai penyimpanan data. Penelitian ini akan menghasilkan Sistem Informasi Penjualan Batik pada usaha Batik Jetis Sidoarjo Berbasis Web yang memiliki interface yang sesuai sehingga dapat memberikan informasi secara luas dan bisa mempermudah proses transaksi penjualan batik secara praktis.