APLIKASI KEAMANAN RUMAH (HOME SECURITY) BERBASIS INTERNET OF THINGS - Oktaviarini, Kamilia Nabila; Annyndra, Belva Aprilliano; Yusanti, Lydia (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Semakin berkembangnya zaman, tak luput dari makin banyaknya tindak kejahatan yang terjadi di lingkungan sekitar kita. Contohnya adalah di lingkungan rumah. Kejahatan ini tentunya membuat pemilik rumah juga takut serta khawatir jika mereka ingin meninggalkan rumah dalam keadaan sepi. Dunia teknologi atau era digital juga mulai berkembang. Untuk mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi terkait dengan system kemanan rumah, mulai berkembang teknologi smart home yang merupakan sebuah teknologi masa kini, dimana membuat para penggunannya atau pemilik rumah tidak perlu khawatir jika mereka ingin meninggalkan rumah. Dengan teknologi canggih ini, pengguna bisa memantau rumah mereka secara real time meskipun jarak jauh. Aplikasi ini terintegrasi oleh smartphone, sehingga mudah digunakan dimana saja dan kapan saja. Teknologi ini dinamakan dengan pemanfaatan Internet of Things. Fitur yang terdapat dalam aplikasi ini salah satunya adalah system kunci pintu secara otomatis. Pengguna atau pemilik rumah bisa mengunci dan memantau rumah mereka secara otomatis dengan menggunakan aplikasi yang berada di smartphone. Dalam aplikasi ini juga disertai dengan alarm yang akan berdering jika pintu rumah atau jendela rumah dibuka dengan paksa. Sehingga, hal ini bisa meminimalisir tindak kejahatan pembobolan rumah.